+7 (499) 444-33-09г. Балашиха, ул. Зелёная, д. 32, корп. 2
Комплексное обследование груди за 3300 руб.

Пульпит и его стадии

Причиной пульпита, как и многих заболеваний полости рта, является воспаление как результат инфекции. Кариес во многих случаях считается отправной точкой для возникновения пульпита, как следствие недостаточной гигиены и своевременного посещения стоматолога.

Стадии пульпита.
Пульпит может протекать с разной интенсивностью. Врачи выделяют несколько стадий пульпита, каждая из которых имеет характерные признаки и отличительные особенности.

Гнойный пульпит
Это осложненная форма острой стадии, характеризующаяся резкой пульсирующей болью, которую невозможно терпеть, и которая усиливается в ночное время, она может отдавать в висок и глаз. Холодная вода помогает облегчить боль (зуб на нее не реагирует), но стоматологи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением. В запущенной форме может начаться некроз пульпы.

Острый пульпит
Основной признак острой формы заболевания пульпита – это зубная боль, имеющая острый характер и возникающая от горячего или холодного. Боль проходит после исчезновения внешнего раздражителя. Иногда при исчезновении внешнего раздражителя исчезает и воспаление.
Но если боль не проходит, значит в пульпе процесс развития инфекции уже необратим (как правило, это происходит после попадания в пораженную кариесом зону бактерий). В этот период острая форма обозначена пульсирующей или постоянной болью, которая либо локализуется в одном месте (зубе), либо распределяется равномерно. Зачастую боль возникает в ночное время, может протекать несколько минут или не проходить несколько дней.

Хронический пульпит (гангренозный)
На фоне запущенной или невылеченной формы возникает хронический пульпит, для которого характерны боли при воздействии внешних раздражителей. При этом боль проходит, когда исчезает раздражитель. При хронической форме пульпита боль может возникнуть внезапно, при этом быть сильной, тупой и пульсирующей. Иногда могут проявляться резкие болезненные ощущения и кровоточивость пульпы.
Иногда пораженная полость недоступна для раздражителей, соответственно болезненных ощущений не возникает, и пульпит протекает бессимптомно.

Чем опасен пульпит зуба?
Если лечение не проводить, или проводить без контроля специалиста это может имеет свои последствия- болезнь будет развиваться дальше и может произойти перенос инфекции на окружающие корень ткани (периодонт). Одно из осложнений пульпита – это периодонтит. Если вылечить заболевание сразу, то в будущем помимо увеличения стоимости лечения встанет вопрос о сохранении самого зуба.
Из-за того, что распространение инфекции и поражение пульпы проходят зачастую бессимптомно, пульпит представляет опасность. Иногда в начальной стадии пульпита зуб не болит и не реагирует на горячее и холодное. Иногда, из-за того, что неприятные ощущения быстро проходят, у пациента создается неверное впечатление о том, что болевший зуб здоров. Поэтому визит к врачу необходим.

Методы и способы лечения пульпита
Современная стоматология ушла далеко вперед от ранних методов лечения пульпита. Существуют определенные схемы, но в каждом случае подбираются индивидуальные методы и подход. Алгоритм лечения, сроки и методы во многом зависят от состояния зуба на момент вскрытия зубной полости. Только врач может оценить состояние тканей и принять необходимую схему лечения.
Если врач посчитает, опираясь на результаты осмотра и готовность пациента приступить к лечению пульпита сразу, он может принять решение о лечении за одно посещение. Данный способ лечения применяется, когда зубная полость не имеет серьезных повреждений, и инфекция не успела распространиться в зуб и ткани слишком глубоко.



----------------------------------------------

Whatsapp Страничка загружена за 0.07773 секунд(ы)