Желание каждой женщины реализовать себя как мама становится несбыточной мечтой, когда после месяцев, а иногда и годов, безрезультатных попыток забеременеть, слышишь в кабинете врача ужасающий диагноз «бесплодие». Тем не менее отчаиваться очень рано. Нужно понять причину и характер заболевания, подобрать оптимальное решение и никогда не сдаваться на пути к счастливому материнству.
Что такое женское бесплодие и его разновидности, симптомы заболевания
Женское бесплодие в медицине называют термином «инфертильность» – это неспособность женщины зачать ребенка в детородном возрасте. Подобный диагноз ставится после двух лет активной половой жизни без контрацептивов, вследствие которой так и не настает беременность. Согласно статистике, более половины пар не могут иметь детей из-за женского бесплодия.
Чтобы понять, как действовать, если вам поставили такой диагноз, стоит разобраться в разновидностях бесплодия. Классификацию проводят по нескольким параметрам и выделяют:
• Врожденное, сформированное из-за патологии эндокринной системы при рождении, и приобретенное бесплодие, ставшее результатом перенесенных уже в более взрослом возрасте заболеваний;
• Временное, не требующее никаких вмешательств и лечения, появляется в период лактационной аменореи (во время кормления грудью) или из-за отсутствия овуляции, и постоянное бесплодие, которое обусловлено полным или частичным отсутствием органов половой системы после хирургического вмешательства.
На сегодняшний день особенно часто гинекологи сталкиваются с набирающим обороты видом бесплодия – осознанным. В таком случае женщина самостоятельно и добровольно отказывается от беременности. Причиной такого решения может стать желание самореализации и стремление к карьерному росту, страх потери внешней привлекательности из-за вынашивания ребенка и кормления грудью, нежелание менять свой образ жизни и отказываться от старых привычек. Из-за пугающе большого количества женщин с таким видом бесплодия, современные врачи бьют тревогу, проводят множество семинаров и встреч с психологами для создания позитивного образа беременности и материнства у женщин.
Чтобы избавиться от бесплодия и сохранить детородную функцию женщине следует внимательно прислушиваться к своему организму и при первых симптомах обращаться к специалисту. Выделяют следующие симптомы бесплодия:
• Недостаток массы тела из-за изнуряющих диет или несбалансированного, недостаточного питания;
• Начало первого менструального цикла по достижению 16-ти лет;
• Менструальный цикл длительностью более 50-ти дней, нерегулярные или скудные выделения;
• Раннее прерывание наступившей беременности.
Почему не получается стать мамой: причины бесплодия и факторы, влияющие на его появление
Бесплодие, как и любая другая болезнь, не возникает из ниоткуда. Его появление связывают с различными процессами, как внешними, так и внутренними. Наиболее частыми причинами возникновения бесплодия признаны:
• Заболевания органов женской половой системы: эндометриоз, непроходимость маточных труб, гипофизарные опухоли, хронические инфекции, болезни, передающиеся половым путем, аномалии развития органов половой системы, спаечные процессы;
• Соматические заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой системы, генетические заболевания, травмы;
• Возрастные изменения, аутоиммунные процессы, многократный курс химиотерапии;
• Психологические расстройства, стрессы, моральный настрой на беременность, низкая самооценка;
• Нездоровый образ жизни: курение, употребление алкоголя и наркотических веществ, беспорядочные половые и частая смена партнеров.
Профилактика и лечение бесплодия в XXI веке
Чтобы избежать такого страшного диагноза как бесплодие следует с раннего возраста заботиться о своем здоровье. Мамам девочек обязательно нужно помнить, что нередко проблемы с беременностью становятся следствием не в полной мере или не вовремя вылеченных воспалительных процессов и инфекций, а также различного рода травм. Помимо здорового образа жизни врачи рекомендуют обратить внимание на такие методы профилактики бесплодия:
• Не прибегать прерыванию беременности абортом;
• Своевременное обращение к специалистам с жалобами на состояние здоровья и профилактические осмотры у гинеколога раз в полгода;
• Не заниматься спринцеванием в гигиенических целях и не использовать противозачаточные средства без назначений врача;
• Избегать излишнего набора или сброса веса и его частых перепадов.
Если причину бесплодия невозможно устранить терапевтическими мерами, то современная медицина предлагает ЭКО – оплодотворение яйцеклеток «в пробирке» и перенос в матку эмбрионов, достигших 2-5тидневного возраста. На эффективность такого метода в большой степени влияет общее состояние здоровья женщины.
Бесплодие в условиях нынешней медицины – не приговор. Каждая женщина достойна услышать заветное «Мама», нужно только не останавливаться перед трудностями и даже в самых сложных ситуациях нельзя опускать руки. Звоните +7 (499) 444-33-09.